TOP

ЗАКОН №1: ОТДАННАЯ ЛЮБОВЬ — ЭТО ЛЮБОВЬ ОБРЕТЕННАЯ

У люб­ви есть од­на стран­ность. Лю­ди ее ищут, стре­мят­ся к ней, ста­ра­ют­ся ее зас­лу­жить, по­лу­чить – схва­тить и удер­жать то, что при­над­ле­жит им так же ес­тес­т­вен­но, как воз­дух, ко­то­рым они ды­шат! И ка­кие толь­ко ум­с­т­вен­ные и эмо­ци­ональ­ные уси­лия они не при­ла­га­ют, что­бы ее до­бить­ся! Мно­гие счи­та­ют, что все за­ви­сит от то­го, уви­дит ли нас тот, кто на­до, в том све­те, в ко­то­ром на­до, – и тог­да ис­пы­та­ет нуж­ные чув­с­т­ва и нас по­лю­бит. Из-за это­го мы изо всех сил ста­ра­ем­ся быть имен­но та­ки­ми, как хо­те­лось бы это­му че­ло­ве­ку; мы ста­ра­ем­ся ему пон­ра­вить­ся, быть дос­та­точ­но хо­ро­ши­ми, что­бы зас­лу­жить его лю­бовь. Мы стре­мим­ся выг­ля­деть как на­до, го­во­рить как на­до, пос­ту­пать как на­до. Ина­че мы «не добь­ем­ся» той люб­ви, к ко­то­рой стре­мим­ся, или, ес­ли она уже су­щес­т­ву­ет, мо­жем ее по­те­рять. Нич­то так эмо­ци­ональ­но не ка­ле­чит лю­дей, не де­ла­ет их за­ви­си­мы­ми, жал­ки­ми, ра­зо­ча­ро­вав­ши­ми­ся и ци­нич­ны­ми, как мысль о том, что у них нет люб­ви, ес­ли кто-то ее им не по­да­рил.

    Конечно, приз­на­ем­ся мы в этом или нет, каж­дый меч­та­ет ис­пы­тать лю­бовь.

    Истинная при­ро­да че­ло­ве­чес­кой ду­ши сос­то­ит в том, что­бы пе­ре­жи­вать и тво­рить лю­бовь, по­то­му что лю­бовь воз­ни­ка­ет из са­мой на­шей сущ­нос­ти. Си­ла и за­ряд люб­ви са­мос­то­ятель­но су­щес­т­ву­ют внут­ри нас, как квин­тэс­сен­ция жиз­ни. И как важ­но да­вать вы­ра­же­ние этой люб­ви! Все­мир­но из­вес­т­ный опер­ный пе­вец Лу­ча­но Па­ва­рот­ти ска­зал: «Вы да­же не пред­с­тав­ля­ете се­бе, что за свер­то­чек с по­ощ­ре­ни­ями но­сят с со­бой ар­тис­ты: лас­ко­вый хло­пок по пле­чу чьей-то ру­ки, га­зет­ная вы­рез­ка, сло­во по­ощ­ре­ния, ска­зан­ное учи­те­лем… На­вер­ное, так на­зы­ва­емая ве­ра в се­бя – это фун­да­мент на­ше­го та­лан­та, но я уве­рен, что эти по­ощ­ре­ния слу­жат це­мен­том, ко­то­рый скреп­ля­ет фун­да­мент». 

    В древ­ней прит­че го­во­рит­ся, как был скрыт ве­ли­чай­ший дар жиз­ни. Ког­да бо­ги соз­да­ва­ли лю­дей, они за­ду­ма­лись над тем, где скрыть это дра­го­цен­ное и да­ющее власть сок­ро­ви­ще, что­бы ник­то не ис­пор­тил его и не упот­ре­бил во зло. «Не спря­тать ли его на вер­ши­не вы­со­чай­шей го­ры? Не пог­ру­зить ли в оке­ан­с­кие глу­би­ны? Или, мо­жет, сто­ит ос­та­вить его в ча­ще са­мо­го гус­то­го и тем­но­го ле­са?» Пос­ле дол­гих раз­мыш­ле­ний они в кон­це кон­цов наш­ли от­вет и ре­ши­ли по­мес­тить дар в са­мих лю­дей, по­то­му что тем, ко­неч­но же, не при­дет в го­ло­ву заг­ля­нуть в се­бя! И бо­ги ус­т­ро­или че­ло­ве­чес­кий глаз так, что он мог смот­реть толь­ко на­ру­жу, а не внутрь. 

    И вот те­перь эта тай­на при­над­ле­жит вам. Вы мо­же­те заг­ля­нуть в се­бя и най­ти это сок­ро­ви­ще, и поль­зо­вать­ся им во всех об­лас­тях сво­ей жиз­ни. 

    Самый вер­ный спо­соб ис­пы­тать лю­бовь — это ее да­рить.

    Благодаря это­му вы убеж­да­етесь в том, что лю­бовь у вас есть: ведь нель­зя же от­да­вать то, че­го вы не име­ете, прав­да? Нет та­ких лю­дей, у ко­то­рых не бы­ло бы люб­ви, что­бы ее да­рить. И нет не­об­хо­ди­мос­ти ис­кать нуж­ных лю­дей, ко­то­рые бы ви­де­ли и по­ни­ма­ли лю­бовь точ­но так, как вы. И не нуж­но ожи­дать, что те, ко­му вы да­ри­те свою лю­бовь, по­да­рят вам вза­мен свою. Ес­ли кто-то и от­ве­тит вам лю­бовью, то она мо­жет вы­ра­жать­ся сов­сем не так, как ва­ша. 

    Любовь скреп­ля­ет ум и те­ло.

    Это — си­ла при­тя­же­ния, ко­то­рая прив­ле­ка­ет к нам доб­ро в со­от­вет­с­т­вии с тем, нас­коль­ко силь­но и глу­бо­ко мы са­ми соз­на­ем и по­ни­ма­ем лю­бовь. Ког­да мы жи­вем в люб­ви, при­няв соз­на­тель­ное ре­ше­ние вы­ра­жать и ис­пы­ты­вать это чув­с­т­во, мы при­ка­са­ем­ся к ис­точ­ни­ку са­мой мощ­ной си­лы, ко­то­рая дей­с­т­ву­ет в на­шей жиз­ни и в на­шем     мире. Док­тор Джордж Ва­шин­г­тон Кар­вер осоз­на­вал си­лу люб­ви, ког­да го­во­рил: «Все су­щее от­к­ро­ет вам свои тай­ны, ес­ли вы бу­де­те дос­та­точ­но силь­но его лю­бить». 

     Начните с тех, кто вас ок­ру­жа­ет: муж­чин, жен­щин, де­тей, ста­ри­ков, под­рос­т­ков, и с са­мих се­бя. Да­ре­ние люб­ви — это не на­иг­ран­ные сан­ти­мен­ты или лесть. Это — ес­тес­т­вен­ное про­яв­ле­ние рас­по­ло­жен­нос­ти, доб­ро­ты, под­дер­ж­ки, за­бо­ты и снис­хо­ди­тель­нос­ти. А еще — это го­тов­ность сде­лать все, что­бы по­мочь ко­му-то, сде­лать его жизнь нем­но­го луч­ше. Соз­на­тель­ное да­ре­ние люб­ви в фор­ме мыс­лей, слов и пос­туп­ков по­мо­жет вам стать цен­т­ром ва­ше­го соб­с­т­вен­но­го си­ло­во­го по­ля люб­ви. 

    Вы нач­не­те нас­толь­ко силь­но чув­с­т­во­вать си­лу и кра­со­ту та­яще­го­ся в вас чув­с­т­ва, что, воз­мож­но, пе­рес­та­не­те про­во­дить раз­ли­чие меж­ду от­дан­ной и по­лу­чен­ной лю­бовью. В кон­це кон­цов вы пе­рес­та­не­те за­ме­чать, воз­в­ра­ща­ет­ся ли по­да­рен­ная лю­бовь об­рат­но к вам. Этот. дар, ис­хо­дя­щий от вас и воз­в­ра­ща­ющий­ся к вам, прев­ра­ща­ет­ся в гар­мо­нич­ный по­ток са­мой дей­с­т­вен­ной си­лы все­лен­ной. 

     Лю­би­те всю божью тварь, весь мир и каж­дую пес­чин­ку в нем. Лю­би­те каж­дый лис­ток, каж­дый луч божь­его све­та. Лю­би­те зве­рей, рас­те­ния лю­би­те все. Ес­ли вы все лю­би­те, вы уви­ди­те тай­ну, ко­то­рая кро­ет­ся вез­де. За­ме­тив ее, вы с каж­дым днем бу­де­те по­ни­мать ее все луч­ше. И в кон­це кон­цов вы по­лю­би­те весь мир все­объ­ем­лю­щей лю­бовью.

 

    Федор Дос­то­ев­с­кий

 

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>