TOP

ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ

Гнев (злость) — реакция организма на нарушение целостности тела, пространства, имущества, ценностей.
Сам по себе гнев является естественной, нормальной защитной функцией. Его задачей является мобилизовать ресурсы организма для защиты, восстановления целостности.

Гнев становится разрушительным для гневающегося и его окружения в нескольких случаях:
— когда задача восстановления целостности не решена;
— когда задача решена, но не осознанна, опыт не присвоен, выводы не сделаны. Тогда для вашего сознания она выглядит как не решенная;
— когда человек продолжает оставаться в ситуации, где постоянно подвергается разрушению со стороны других;
— когда вы решаете не ту задачу, то есть, пытаетесь восстановить целостность не теми способами и не в том месте.
— когда вы не осознаете, что вы разгневаны, поскольку в вашем сознании присутствует установка, что гнев — это плохо, вы никогда не должны злиться.

Есть два способа нецивилизованного обращения с гневом:
— взрываться и выплескивать гнев (аффективный гнев);
— подавлять, не замечать, игнорировать гнев (аутоагрессия, гнев, направленный на себя).
В первом случе вы разрушаете свое окружение и свою жизнь — ту питательную среду, в которой вы существуете. В этом случае рядом с вами могут оставаться только слабые и зависимые от вас люди, которые, из страха перед вами, не могут быть с вами в адекватных отношениях, а склонны врать и манипулировать.
Во втором случае вы разушаете свое здоровье: проблемы с пищеварительной, дыхательной и кровеносной системой.

Некоторые люди, как бы из заботы о себе и других, выбирают изолироваться от других, чтобы не подвергаться нарушениям своих границ и не нарушать чужие. Такой подход к жизни сильно обедняет возможность самореализации, поскольку в гневе содержится созидательная энергия. И избегая неизбежных трений с окружающим миром, вы избегаете возможности самореализации. 
Мир совершенен, и никто не может вам гарантировать, что вы никогда не будете задеты другими, и никогда не заденете других.
Управление гневом — это, в первую очередь, умение осознавать себя, свои границы, умение с ними обращаться, находить форму и русло для восстановления целостности, не разрушающих вас и ваше окружение.

 

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>