TOP

«ЕСТЬ ОДНА ИСТИННАЯ ПАРА…»

Внутри нас существует «иное существо», оно является другой личностью внутри нас — большей и значительной, знакомой, как «внутренний человек». Мы подобны паре, один в которой смертен, а другой — бессмертен, и которые, хотя всегда вместе, никогда не могут стать одним. Процессы трансформации стараются приблизить их друг к другу, однако наше сознание осознаёт противодействие, поскольку другая личность кажется странной и сверхъестественной, и поскольку мы не можем свыкнуться с мыслью, что не являемся полным хозяином в своём собственном доме.

Мы предпочли бы всегда остаться «Я» и больше никем. Но мы оказываемся лицом к лицу с этим внутренним другом или врагом, и является ли он другом или врагом, зависит от нас самих. Наше отношение к Внутреннему голосу меняется от одной крайности до другой: он рассматривается нами либо как чистейший нонсенс, либо как глас божий.

Похоже, никому не приходит в голову, что может существовать нечто ценное  между этими двумя категориями. «Другой» может быть таким же односторонним в некотором смысле, как ЭГО — в другом. И, тем не менее, конфликт между ними способен привести к истине и осмыслению — но только в том случае, если ЭГО наделит другого приличествующей ему индивидуальностью. Он, без сомнения, имеет индивидуальность, подобно тому, как её имеют голоса у больных людей, но подлинное общение становится возможным только тогда, когда ЭГО признаёт существование собеседника.

К.Г.ЮНГ

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>